EN |

孖洲岛首次承接海洋可再生能源项目


招商工业成功中标2017年国家海洋局公开招标“2017年海洋可再生能源资金项目”两个子项目01包和04包,目前均已签订项目合同和实施方案。


其中,由招商局重工(深圳)公司联合中科院广州能源研究所等7家公司中标01包项目“南海兆瓦级波浪能示范工程建设”,国拨经费高达1亿元,该项目是国家海洋局近年来最重点、投资最大、国家级标杆工程、“十三五”亮点项目。该项目是我国首座、亚洲领先、世界知名的大型兆瓦级波浪能发电平台,年发电量可达100万度,将有效解决我国偏远海岛的用电问题。该项目的实施,对推动我国波浪能事业实现从“能发电”向“稳定发电”的重要迈进和逐步形成产业化夯实了基础。

(兆瓦级波浪能发电平台示意图)


由友联船厂(蛇口)有限公司作为牵头单位,联合中科院广州能源研究所等3家公司中标04包项目“南海抗风浪波浪能深水养殖平台示范”,将建造波浪发电与深水养殖一体化的大型化养殖平台,推动我国养殖网箱由海湾走向深远海,促进我国深水养殖产业的跨越式发展。

(波浪能深水养殖平台示意图)


上述项目的成功中标,使招商工业在海洋可再生能源领域实现了零的突破,对公司实现由传统海工产品制造向发展蓝色海洋经济的重要战略转型具有里程碑式的意义。(技术中心 刘鹤 /文图)

Copyright © 2002-2016.All rights reserved