EN |

国家海洋局局长王宏一行调研招商工业孖洲岛基地


12月9日,国家海洋局局长王宏在招商局集团副总经理王崔军的陪同下,调研了招商局工业集团孖洲岛基地。

王崔军介绍招商工业已成为国内领先的先进装备制造企业,利用区位优势,践行国家南海大开发战略。深圳招商重工为中交建建造的“天鲸号“挖泥船被誉为“造岛神器”;为中海油建造了多座自升式钻井平台,CJ46型自升式钻井平台在平台市场占有率世界第一。招商工业积极整合行业资源,形成优势互补,引领我国海洋工程装备产业跨越式发展。招商局集团作为综合大型央企,紧跟国家建设海洋强国的战略目标,在新的蓝色经济引领下,通过创新发展打造蓝色产业,如从邮轮运营、邮轮母港运营、豪华邮轮制造方面,打造邮轮全产业链;成立了招商局集团海洋工程技术中心,持续加大海工研发投入及创新成果产业化投入,实现创新发展,为新的海洋经济发展做出新的贡献等。

王宏详细了解了孖洲岛基地的历史发展、产业规模、区位优势,并着重了解为招商太子湾邮轮母港配套的码头延长项目。

王宏表示招商局因海而生,与国家海洋局有着深厚的历史渊源。王宏认为招商工业坚持自己的发展特色,一以贯之,在海工装备方面独树一帜,发展良好,王宏对招商工业取得的成绩表示祝贺。同时,国家海洋局将继续做好对企业和产业的支持和服务工作,为企业在国内、国际的业务拓展提供更高效、更精准的服务。希望招商局利用自身优势参与建立海洋经济示范区和海洋经济创新示范城市,国家海洋局与地方政府打造服务平台,以开发性金融支持海洋经济发展,为企业服务、为产业服务。深圳作为海洋中心城市,应形成和服务于高度依赖海洋的开放型经济,形成“两头在外”的经济格局,从海洋中心城市确切的内涵和外延两方面加以谋划,国家海洋局将大力为企业和产业发展助力。

广东省副省长邓海光、深圳市副市长高自民、国家海洋局办公室主任高忠文、国家海洋局战略规划与经济司司长张占海、国家海洋局政策法制与岛屿司司长古妩、国家海洋局南海分局党委书记雷波、广东省海洋与渔业厅党组书记王中丙、深圳市规划国土委(海洋局)主任(局长)王幼鹏、国家海洋局办公室庞冲、孙威、深圳市规划国土委(海洋局)秘书处处长李大洋、深圳市规划国土委(海洋局)科技信息和经济发展处处长弓梅、招商局工业集团总经理胡贤甫、副总经理朱桂明、总经理助理吴四川和招商局重工(深圳)有限公司副总经理梅中华等陪同调研。(刘鹤/文 赵森/图)

Copyright © 2002-2018.All rights reserved