EN |

王崔军出席首届中欧蓝色产业论坛


12月8日,招商局集团副总经理王崔军应邀出席在深圳举办的首届“中欧蓝色产业论坛”,并作为企业家代表参加了中欧企业家对话环节。

此次论坛,以“蓝色伙伴·合作共赢”为主题,旨在深化中欧双方海洋领域的产业、技术、投融资等系列交流与合作,倡议建立“国际蓝色产业联盟”,推动建设“中欧蓝色产业合作园”,在中欧涉海企业、科研机构、金融机构、行业协会之间形成互利互信的蓝色伙伴关系,引领全球蓝色经济可持续发展。来自10多个国家的近300名企业家代表和专家学者参加论坛。

深圳市市长陈如桂,广东省副省长邓海光,欧盟委员会环境、海洋事务和渔业委员卡尔梅努·韦拉,国家海洋局局长王宏先后在开幕式上致辞。国家海洋局战略规划与经济司司长张占海、欧盟海洋渔业总司海洋政策和蓝色经济司司长伯恩哈德·弗里斯、中国工程院院士吴有生、诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特就蓝色产业发展政策与实践分别做主旨发言。
在中欧企业家对话环节,王崔军等6位企业家代表就海洋工程建设项目攻克的世界性难题对促进中欧蓝色合作产生的积极影响、海洋工程装备的需求趋势和国际合作前景、清洁能源产业如何同蓝色产业经济实现有机结合等热点问题进行了交流与讨论。

王崔军指出招商局是历史最悠久的民族企业,招商局因海而生,1872年成立的轮船招商局打破了欧洲强国的垄断。145年来招商局与时俱进,与时代同发展,目前已发展成为多元化、国际性大型集团企业。招商局着力发展三大版块:金融版块、园区地产版块、综合交通版块。招商局的实业版块都与海洋密不可分,招商局响应国家战略,特别是“一带一路战略”、“海洋强国战略”上,一直走在前列。目前已在一带一路上的19个国家、50多个港口投资运营,其中斯里兰卡港口、中白工业园受到了习总书记的多次赞扬,目前正在致力打造非洲吉布提自贸区,为国家战略做贡献。和欧洲合作的主要集中在港口、物流方面,如法国、希腊、比利时,有多座港口在合作运营,旗下中外运的物流业务上已占到中欧班列20%以上的份额;在航运业版块,招商轮船综合船队规模世界第二,其中30万吨VLCC船队规模世界第一,40万吨VLOC船队规模世界第一;在港口版块,港口运营位列世界第三;在园区版块,蛇口工业区是中国改革开放的排头兵,目前招商蛇口全国领先;在高端装备制造业版块,与时俱进,为了适应海洋强国经济对高端海洋装备的要求和海洋循环经济发展,通过向核心部分发展,与欧洲传统制造业强国的企业合作设计研发新型海洋工程装备。招商局从深圳蛇口工业区开始,吹响了中国改革开放的旗号,孕育了许多优秀企业,如招商银行、平安保险、中集集团等。在新的蓝色经济引领下,招商局通过创新发展助力深圳建设全球海洋中心城市,在新兴产业上大踏步前进,打造蓝色产业,如从邮轮运营、邮轮母港运营、豪华邮轮制造方面,打造邮轮全产业链,满足大消费时代人民群众生活需要,致力于把深圳太子湾邮轮母港打造成华南地区最好的邮轮母港之一,通过合作共赢模式建成豪华邮轮综合运营商;在传统产业积极响应国家号召,不断升级发展,更低能耗、更环保,淘汰落后产能,向智能化转型;招商局在深圳拥有发展蓝色经济的基础,深圳招商重工具有强大的制造业实力,在孖洲岛为中交建建造了最先进的“天鲸号“挖泥船,为中海油建造了多座自升式钻井平台,目前正在致力研究建造世界最先进的深海饱和潜水支持船。30多年来,招商局的发展与深圳发展同步,为推动深圳海洋经济发展做出重要贡献。王崔军强调从创新角度来讲,第一要有人才机制、第二要有财力保证、第三要有容错机制。招商局集团在今后发展中更加坚定不移坚持创新驱动战略,实现创新发展。继续与中外各界朋友共同合作,为新的海洋经济发展做出新的贡献。

随后,在王崔军等6位企业家的见证下,论坛发布了“国际蓝色产业联盟”倡议。

深圳市委书记王伟中、欧盟驻华代表团大使史伟、国家海洋局副局长林山青等、招商局工业集团总经理胡贤甫、招商工业集团副总经理朱桂明等出席了论坛。

论坛期间,还设有“海洋高端装备与电子信息发展”、“海洋传统产业转型升级”、“海洋资源可持续综合利用”、“蓝色增长与未来就业”四个分论坛,来自多个领域的近50名企业代表和专家学者,将就海工装备、智慧海洋、海洋油气、海洋交通运输、海洋可再生能源、海水综合利用、海洋生物医药业,以及多层次资本市场投融资服务等议题展开讨论。(刘鹤/文 刘亮/图)

Copyright © 2002-2018.All rights reserved