EN |

王崔军在江苏海门会见工信部装备司副司长王瑞华一行

5月20日上午,招商局集团副总经理王崔军在江苏海门会见了工信部装备工业司副司长王瑞华调研团一行,并陪同考察了招商重工(江苏)公司厂区、海工研发中心和在建邮轮项目。双方就招商局邮轮本土化制造、邮轮配套产业发展以及高端海洋工程研发等方面进行了友好交流。工信部装备工业司船舶处调研员陈颖涛,江苏海门市委书记陈勇、江苏南通市经信委副主任陆建新陪同调研;招商工业总经理胡贤甫、副总经理涂逢清、招商局重工(江苏)公司总经理姚汝林和副总经理梅先志参与会见。
 
王崔军首先代表招商局集团对工信部王司长一行莅临考察调研表示热烈欢迎。他指出,工信部装备司作为船舶行业主管部门,在推动我国船舶及海洋工程装备做大做强方面做出了卓越贡献,他感谢装备司长期以来对招商局尤其是招商工业的大力支持。为贯彻落实“中国制造2025”的有关要求,满足人民对美好“邮轮生活”的迫切需求,招商局着眼于自身在航运、工业、金融等方面的综合优势,制定了邮轮全产业链发展战略,并将邮轮制造作为驱动邮轮全产业链发展的内生动力源。他期望在招商局通过市场化运作、依托自身能力在推动邮轮本土化制造过程中,能够得到工信部及相关部委的鼎力支持。
 
胡贤甫汇报了招商局邮轮全产业链发展思路和招商工业邮轮制造推进情况,详细介绍了招商工业正在规划建设的世界一流邮轮智造工厂有关情况以及相关技术、人才等准备工作。
 
王瑞华副司长对招商局近年来的发展势头和取得的成绩表示祝贺,并为招商工业低调、务实、快速推进邮轮本土化制造感到振奋。她指出,招商局核心主业贯穿邮轮产业全过程,具有发展邮轮全产业链的独特优势和雄厚实力。招商工业按照“从小到大、由易到难”原则稳步、分阶段推进邮轮本土化制造,实施路径切实可行,商业模式也符合实际。她高度赞赏招商局上下齐心、各业务板块高度协同的推进邮轮项目,充分肯定了招商工业豪华邮轮制造的各项准备工作,对实现“邮轮招商制造”的梦想充满信心。
 
王司长强调,招商工业作为船舶行业的骨干企业,要担当起推动产业发展的责任,注重充分利用好政策,在邮轮船型的自主研发设计、邮轮材料的国产化、邮轮新型材料的前瞻性研发等方面有所作为,工信部装备司将努力创造条件予以扶持。同时,在推进邮轮制造过程中,要注重对相关标准规范、知识产权、专利等方面的研究和积累,联合国内优势单位一起协助,带动行业整体性提升。
 
一同参会的还有海门市委常委、常务副市长杨万平、海门开发区管委会副书记张炎、海门市发改经信委主任钮健,招商局海洋工程技术中心副总经理刘建成及研发中心总经理徐立新、招商局工业集团产业研究中心负责人罗文臣等。

Copyright © 2002-2016.All rights reserved