EN |

招商工业成功交付中国首艘油电混合、豪华双体客船“大湾区一号”轮


8月14日,中国首艘油电混合、豪华双体客船,也是深圳首艘高端湾区游船“大湾区一号”轮交接仪式在招商工业海门基地隆重举行。该轮由招商工业制造,将由船东招商蛇口旗下招商迅隆运营。


中国工程院院士严新平、丁荣军、夏长亮,海门区委书记陈勇,中车集团副总经理王军,招商工业总经理胡贤甫,招商蛇口邮轮事业部总经理兼招商迅隆董事长吴炜,中国船级社上海规范研究所总经理陈实等共同见证了交付和命名仪式。


“大湾区一号”轮是深圳首艘高端湾区游船,由招商工业与招商蛇口携手合作,共同献礼深圳经济特区建立40周年。该轮的成功交付,既是招商系兄弟携手向深圳经济特区建立四十周年的献礼,也是发挥招商局集团内部协同优势形成的示范工程,还是央企联合攻关实现“中国制造”的样板工程;将为大湾区滨海旅游高质量发展贡献“招商力量”,并进一步丰富招商工业豪华邮轮产品体系、进一步完善招商局集团邮轮全产业链。


“大湾区一号”轮再次创造“招商速度”,尤其是从3月19日开始合拢到顺利交付,仅仅用了不到5个月的时间。项目组能够克服疫情等影响,如期交付,代表着招商工业邮轮制造“由小到大、由易到难”战略正在稳步推进,代表着招商工业邮轮建造能力的迅速提升,代表着关键技术联合技术研发合作模式的开拓性进展,代表着招商工业邮轮制造及配套产业链的逐步完善。
随着中国首制极地探险邮轮、“大湾区一号”轮等项目的交付,招商工业在邮轮制造领域分阶段、分层次打造滨海游船、内河游轮、极地邮轮、中小型邮轮等产品体系的步伐更为稳健,邮轮配套产业链稳步发展。邮轮制造基地2号船坞工程、激光中心工程建设稳步推进,豪华邮轮配套产业园进展顺利,标志着招商工业已初步具备中型邮轮制造能力。

--延伸阅读--

自主设计 献礼深圳特区四十周年

作为深圳市首艘高端湾区游船,“大湾区一号”轮在深圳经济特区建立四十周年之际交付运营,意义重大。


该艘游船是招商工业海门基地首次承接的钢铝混合结构双体旅游客船,船长71.88米,宽18.72米,乘客定额350人,营运航速14节。船内艺术设计由招商工业欧洲研发中心自主完成,内部装饰全面实现材料国产化,内装融合了科技元素,设计新颖独特,将给旅客带来崭新体验。游船上设有观光游览区、迷你博物馆、中庭、科技商店、多功能间、剧院等休闲娱乐区域。其中迷你博物馆为船舶建造领域首创,主要展示深圳市改革开放以来取得的各项成就,成为新一代海上旅游客船的标杆。

央企联合 重要设备实现“中国制造”

该船采用的新一代船舶直流组网电力推进系统,由招商工业与中车集团联合研发,在国内尚属首条混合动力直流组网电推船舶,开创了采用永磁发电机的全球先例。船舶采用混合动力的特点,确保了其更加经济、绿色环保,排放达到“零排放、零污染、超低噪音”标准。通过央企联合攻关,“大湾区一号”轮在重要设备方面实现“中国制造”,在设备成本降低的同时,也有效推动了邮轮国产化制造进程。


“大湾区一号”轮采用的船舶智能运营平台,由招商工业海门基地与海蓝鲸联合研发,上海中车汉格提供基础支持。该平台的应用可实现岸端实时监控船舶运营状态,通过在线信息沟通,提升船舶运营效率,保障船舶安全稳定的持续运营。

内部协同 邮轮全产业链不断深化

“大湾区一号”轮历时近五个月完成建造交付,这是招商局集团内部邮轮制造(招商工业)与邮轮运营(招商蛇口)产业协同新典范,有效支撑邮轮全产业链发展。


目前,招商工业已先后成功交付了中国首制极地探险邮轮、“大湾区一号”轮;极地探险邮轮系列船三艘在建,其中三号船、四号船已完成下水。招商工业分阶段、分层次打造的滨海游船、内河游轮、极地邮轮、中小型邮轮等产品体系不断丰富,邮轮配套产业链稳步发展。邮轮制造基地2号船坞工程、邮轮制造配套项目激光中心工程等,以及豪华邮轮配套产业园均在全力建设中,招商工业已初步具备中型邮轮制造能力。


“大湾区一号”轮即将开赴大湾区投入运营,这也将开启招商蛇口邮轮运营的新篇章。





Copyright © 2002-2018.All rights reserved