EN |

混改落地|招商工业成功举办招商局新材料科技(重庆)有限公司揭牌成立仪式

11月6日,招商工业在重庆成功举办了招商局新材料科技(重庆)有限公司(简称“招商新材”)揭牌仪式暨首届海洋装备新材料科技创新发展论坛。中国工程院院士蹇锡高、重庆市永川区副区长杨华、招商工业总经理胡贤甫、招商局集团交通物流事业部副部长张廷安、长航集团总经理助理詹利及公司新股东代表出席活动。活动由招商工业财务总监娄东阳主持。


杨华表示,招商新材正式揭牌是招商工业响应国家“双循环发展新格局”,大力推进海洋装备新材料应用研究配套国产化的重要举措,也是永川产业拓展的新契机。希望未来双方继续精诚合作、携手奋进,为中国以及全球客户提供更高标准的产品和服务。永川将始终秉承“做的比说的好,干的比签的好”的理念,把企业发展当作全区“头等大事”,为企业发展营造最优越的环境。


胡贤甫在致辞中回顾了招商铝业的发展历程。他指出,新的发展时期,招商铝业通过“混改”引入产业协同的新股东,重组设立了招商新材,未来公司将聚焦海洋装备主业,发展新材料应用配套,推进业务转型和产品升级,建设“立足招商、面向行业”的新材料工程应用领域的综合服务商。同时,招商工业立足长远,将海洋装备新材料工程化应用确定为“十四五”科技创新的重点发展方向,重点依托七大造修船基地的应用场景优势,将招商局海洋装备研究院新材料分院打造为统一的科技创新平台,将招商局新材料科技公司建设成为集中的产业化平台。愿与行业各界同仁携手合作,共同推进海洋装备轻量化材料的应用、高性能材料产业化等工作,共同形成海洋装备用新材料工程化应用和产业化的“生态圈”,共同提高我国海洋装备制造领域材料的国产化水平。


新股东代表、杭州中泽生物科技有限公司董事长高志伟表示,此次混改工作各方本着互惠互利、合作共赢的原则,反复磋商,相向而行,形成了紧密的合作关系。作为民营企业,有幸参与其中,有机会分享央企在技术创新、管理现代化等方面的经验,促使民企站上更高的发展平台、拥有更高的视野。未来,希望通过深入合作,共同创造良好的经济效益,实现多方互惠共赢。


随后,首届海洋装备新材料科技创新发展论坛在重庆市朝天门九号码头“长航朝天皓月”号游轮上成功举行。本次论坛由招商工业主办,招商局新材料科技(重庆)有限公司、招商局海洋装备研究院承办,共邀请了7位材料领域专家开展演讲及研讨。招商工业首席战略规划师、科技创新委员会秘书长罗文臣主持活动。


蹇锡高院士就新型杂环高性能塑料及其加工应用研发进度进行了详细阐述,该研究重点解决采油装备、石油管道严重腐蚀等问题,提供耐高温、耐强腐蚀、耐磨的新型材料。中车株洲电力研究所的杨军副总经理、中船第725所蔡斌副总工程师、DNV GL新造船及技术支持经理Tsonos Ilias、威海光威复合材料公司李光友副总工程师、东南大学刘建勋副教授、东莞珂洛赫慕电子材料科技有限公司苏冠贤董事长等的5位专家分别针对高分子阻燃材料、船舶材料防护、船用复合材料及玄武岩纤维材料、纳米稀土电热技术在船舶与海洋工程中的应用与发展进行了详细介绍。


首届海洋装备新材料科技创新发展论坛的圆满召开,荟萃行业各方精英,融聚多股前沿思潮,为我国海洋装备新材料科技创新发展进行了深度剖析,更为未来行业变革发挥了积极作用。本次论坛吸引了百余名国内外专家学者和行业资深人士参会交流。论坛立足当前全球海洋经济和航运市场发展,就新材料在海洋装备的应用场景和研发技术路线进行了全方位、深层次的研讨。


上海交通大学、武汉理工大学、西南大学、中船集团725研究所、中车株洲电力机车研究所、中国船级社、挪威船级社、意大利船级社以及招商新材新股东代表等100余名业界知名专家学者;招商局重庆交通科研设计院、招商局物流集团重庆分公司、招商蛇口西南区域重庆公司、招商银行重庆分行、招商蛇口南通公司、招商工业战略发展部、科技创新委员会、产业发展研究中心、招商局新材料科技(重庆)有限公司有关负责人和相关人员参加活动交流。

延伸阅读:

招商局新材料科技(重庆)有限公司,前身为“深圳华益铝业有限公司”,筹建于1980年7月,是中国第一家中外合资的铝加工企业。1984年,改革开放总设计师邓小平专程来到公司视察访问,并给予了积极评价。2006年12月,公司收购重庆万江铝材有限公司,搬迁至重庆永川区大安工业园,2009年更名为招商局铝业(重庆)有限公司。深冲材料作为公司的优势产品稳居国内市场领先地位。2017年开展海工配套业务,2020年11月,成功引入行业相关民营企业入股,公司完成混合所有制改革,更名为招商局新材料科技(重庆)有限公司。招商新材将通过快速拓展与招商工业主业相关的船舶与海洋工程轻量化新材料配套应用,完成产品转型升级,全力打造好招商新材业务品牌。





Copyright © 2002-2018.All rights reserved