EN |

招商工业深海采矿系统获美国船级社AIP认证


12月22日,招商工业和美国船级社(ABS)在深圳举行了“深海采矿系统”原则性认可(Approval in Principle)证书颁发仪式。ABS全球高级副总裁艾瑞克·克雷斯(Eric Kleess)向招商工业总经理胡贤甫颁发了AIP认可证书。


招商局海洋装备研究院自主研发的“深海采矿系统”是招商工业面向深海资源开发前沿科技布局的重大举措之一,该系统主要针对附存于大洋深海海山平顶边缘和斜坡的富钴铁锰结壳矿藏,研发包括深海海底采矿机、高浓度大颗粒矿浆提升系统和水面采矿支持船等内容。其中,深海采矿车原理样机今年9月份在中国南海1300米海底成功进行了海试作业,并与载人潜水器完成首次联合作业测试。 2020年10月份ABS发布了全球首份《海底采矿指南》,招商工业则是在该指南发布后,ABS所颁发的第一个AIP证书。大洋海底蕴藏着丰富的矿藏资源,其中钴、镍、铜、锰等多种金属是航空航天、特种合金、锂电池、超导体和燃料电池等的核心元素,深海矿产资源开发具有广泛的市场前景。本次AIP证书的取得,标志着招商工业“深海采矿系统”取得了阶段性成果,为项目下一阶段深入研究奠定了坚实的基础。


ABS审图中心总经理王斌宏、水下及采矿运营中心总经理李安迪(Andrew Lipman),招商工业总经理助理姜福海、首席科学家徐立新,招商工业战略发展部、海洋装备研究院等相关人员参加活动。


Copyright © 2002-2018.All rights reserved