EN |

献礼建党百年,招商局“大湾区二号”轮成功交付

 

2021年6月10日,豪华双体客船“大湾区二号”轮交接仪式在招商工业海门基地隆重举行。该轮由招商工业制造,将由船东招商蛇口旗下招商迅隆运营。


招商工业副总经理吴四川,招商局邮轮有限公司总经理兼深圳招商迅隆船务有限公司董事长吴炜、总经理吕如福,中车时代电气副总经理谭永能,中国船级社南通办事处主任杭仲九等共同见证了交付和命名仪式。


吴炜表示,“大湾区二号”高端客船的成功交付,是招商蛇口与招商工业携手推动招商局集团邮轮全产业链发展战略的重要成果,是发挥集团内部协同优势形成的示范工程,更是联合打造了高端旅游精品。“大湾区一号”自2020年9月份投入运营以来,凭借较好的乘游体验,受到广大游客的喜爱,目前已服务旅客约12万人次,开创了深圳海上高端休闲度假新模式,成为深圳一张独具特色的海上“城市名片”。在运营方和船厂方协同努力下,“大湾区二号”在“大湾区一号”基础上完成多项升级,有了更合理的空间布置、更多内装细节处理,还新增多项高科技体验设备,为乘客带来更多的舒适感和科技感。同时,“大湾区二号”坚持节能低碳、绿色环保的理念,采用锂电池与柴油机发电混合电力推进系统,实现了重要设备中国制造,积极为国家实现碳达峰、碳中和做出应有贡献。


吴四川表示,推动邮轮全产业链发展是招商局集团既定的发展战略,邮轮制造和邮轮运营是驱动该战略的内生动力,招商工业和招商蛇口共同承载了这一光荣的责任与使命。招商工业已先后成功交付了中国首制极地探险邮轮、“大湾区一号”轮、“大湾区二号”轮。在建三艘极地探险邮轮中的三号船、四号船已达到交船状态、五号船已合拢,长江游轮已顺利下水,招商工业分阶段、分层次打造的滨海游船、内河游轮、极地邮轮、中小型邮轮等产品体系不断丰富,邮轮配套产业链稳步发展。同时,招商工业邮轮制造基地2号船坞工程、激光中心工程以及豪华邮轮配套产业园均进展顺利,招商工业已初步具备为客户提供更多高质量中小型邮轮产品和服务的能力,希望与邮轮产业各方开展更深、更远的合作,共同为实现中国人坐上中国制造、中国运营的豪华邮轮而不懈努力。


杭仲九表示,中国船级社将继续加大科研投入,在豪华邮轮基础技术研究、智能船舶技术以及绿色节能燃料使用等方面为招商工业和招商蛇口提供坚实的服务支撑和技术保障,共同为国内邮轮产业的高质量发展作出更大的贡献。


“大湾区二号”即将投入粤港澳大湾区滨海旅游,将成为招商局邮轮运营产业的重要力量。

 

“大湾区二号”轮在中国建党一百周年之际成功交付,意义非常重大。作为“大湾区一号”轮的姊妹船,该船的概念设计、艺术设计、内装布置等方面基于一号船进行了多方位优化,最终形成了今天的最优方案。


献礼我国建党一百周年
“大湾区二号”轮依然是钢铝混合结构双体旅游客船,船长71.95米,宽18.72米,乘客定额350人,营运航速14节。“大湾区二号”定位为海上综合性高端湾区游船。广阔的全景视野、先进的船舶技术、富有粤港澳大湾区特色的船身外观等设计,体现了大湾区游船项目“智慧湾舟,领航美好生活”的丰富内涵,黄蓝绿的配色象征了深圳“稳健开拓、昂扬向上”的城市精神。船上餐饮娱乐、观光休闲、科技体验、教育学习一应俱全,同时还可提供婚庆、展览、年会、发布会、游学、团建等专项服务。响应国家“走向深蓝”的战略方针和深圳大湾区的建设宏图,船内配备海洋实验室科普海洋植物、微生物奇观,既满足了对海底世界的探索欲,也展示了炫酷的科技元素,航行过程就是一段海洋沉浸式体验,自然与科技的元素和谐融为一体,别出心裁的情景交融让人如临其境,强调了人和海洋的互动而衍生的海洋文化。大量海洋元素让这艘“大湾区二号”成为深圳海洋文化之旅的景点之一,为不同的目标乘客打造独特的船上游览活动,旨在为游客留下独一无二的乘船体验。

重要设备实现“中国制造”
“大湾区二号”坚持节能低碳、绿色环保的理念,采用锂电池与柴油机发电混合电力推进系统,电池推进状态下达到“零排放、零污染、超低噪音”标准,实现重要设备中国制造。


本船继续配备招商工业自主研发的船岸一体运维平台V1.0,并在一号船的基础上增加完善了管理界面开发,可实现岸端实时监控船舶运营状态,通过在线信息沟通提升运营效率和安全管理,标志着招商工业向智能运维迈出坚实一步。通过此次央企联合,“大湾区二号”轮在重要设备方面实现“中国制造”,在大幅降低设备成本的同时,也有效推动了邮轮国产化制造进程。

 

 

 

Copyright © 2002-2018.All rights reserved