EN |

招商工业向招商轮船交付3800车位汽车运输船


8月18日,招商工业以“云交船”形式向招商轮船顺利交付第二艘3800车位汽车运输船“茂鸿”轮。招商轮船董事长谢春林,广汽商贸董事长閤先庆,招商工业总经理胡贤甫共同出席“云命名暨交船”仪式,招商轮船财务部总经理翟文峰作为教母为新船砍缆。


谢春林高度评价了“茂鸿”轮顺利交付的意义。他表示,此次“茂鸿”轮的命名交付,既是招商轮船与招商工业长期协同、深厚情谊的有力见证,也彰显了招商人赓续“招商血脉”,传承“蛇口基因”、发扬“海辽精神”的责任担当。他希望招商轮船与招商工业不断互学互鉴、互促互进,推进双方在航运全产业链中的深度合作,共同为绿色智能航运贡献更大的力量。


閤先庆指出,此次交付的滚装船是继“唐鸿”轮后,国内率先配置高压岸电系统的汽车运输船,在码头作业期间可以实现大气污染物零排放,是贯彻新发展理念的生动体现,为推动实现国家“碳达峰、碳中和”战略目标树立了行业标杆。


胡贤甫向招商轮船长期以来的无私帮助和广汽商贸一如既往的大力支持表示感谢。他指出,本次合作是集团内部协同的又一重要成果,更是彼此共克时艰、同舟共济、兄弟情谊的真实写照。之前“唐鸿轮”的顺利交付为各方合作开好了头,良好的运营成绩也增添了船东和船厂方的信心,后续招商工业将继续秉承“安全、优质和快捷”的理念,发挥好专业所长,优先地、全面地做好客户的服务工作,持续地为两条姊妹船做好维保支持。他希望各方继续紧密合作,推动绿色、智能、经济船型的开发与制造,共同在践行“交通强国、制造强国”“碳达峰碳中和”等战略中起到积极作用。


招商轮船副总经理丁磊,招商工业副总经理吴四川,广汽商贸办公室主任钟建树,深圳招商滚装运输有限公司总经理张爱国参加仪式,招商滚装、广汽商贸、招商工业海门基地、中国船级社、上海双希海事发展有限公司相关负责人参加活动。


延伸阅读:
“茂鸿”轮交付后将在国内南北航线运营,是今年3月份交付的“唐鸿”轮姊妹船,配备单机、单桨、柴油驱动,是航行于国内近海航区的滚装船。该型船由中国船舶集团有限公司旗下上海船舶研究设计院设计,入级中国船级社(CCS)。“茂鸿”轮总长169.1米,车辆货舱拥有11层甲板,总载车面积约34200平方米,堪称名副其实的“海上停车场”。该船主要用于装载多型小汽车、SUV、MPV、卡车、巴士等轮胎式车辆和履带式工程机械,设计载车量4066台标准车型(RT43-L)。其中,第7层甲板是可升降的活动甲板。


“茂鸿”轮安装有双艉门、高压岸电、艏侧推等设备,在码头适应性、装载效率、节能环保、绿色低碳、靠离泊操纵性等方面具有优异的表现。其艉部左右舷各安装有长32米的三段式斜跳板,与船体中心线成35度夹角,用于船岸间滚装装卸作业。在车辆甲板之间还有固定式或活动式坡道,用于车辆在船内的行驶。该船配有1套强大的通风系统,可保证靠港装卸货时货舱通风20次/小时,航行时10次/小时。该系统风机上部采用玻璃钢风机房,轻便、简洁且便于后期维护保养。

 

 

 

Copyright © 2002-2018.All rights reserved