EN | |

母公司背景

招商局集团(简称“招商局”)是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港。截至2016年底,招商局集团总资产6.9万亿元(人民币,下同)。全年实现营业收入5053亿元,利润总额1112.8亿元。2004-2015年招商局连续十二年被国务院国资委评为A级中央企业和连续四个任期“业绩优秀企业”。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。1978年,招商局即投身改革开放,并于1979年独资开发了在海内外产生广泛影响的中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办了中国第一家企业股份制银行——招商银行,中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为中国改革开放事业探索提供了有益的经验。

招商局是一家综合性企业,业务分为三大平台,包括实业经营平台、金融服务平台、投资与资本运营平台。

实业经营平台方面,拥有港口、公路、航运、物流、地产与园区开发、海洋工业、贸易等业务。

招商局积极践行“一带一路”国家战略,加快国际化步伐,目前在全球18个国家和地区拥有46个港口。2015年,招商局旗下港口集装箱吞吐量为8335万TEU(其中内地港口集装箱吞吐量为6132万TEU,占全国市场份额约30%);散杂货吞吐量达到3.53亿吨。

招商局是中国最大的高速公路投资运营商,在北京、上海、江苏、广东等18个省市投资有总里程8203公里的高等级公路、桥梁、隧道。

航运业是招商局的传统产业。截至2016年底,招商局投入运营的VLCC有39艘,手持VLCC订单14艘,拥有世界一流、全球领先的超级油轮船队;并拥有和管理世界规模领先的超大型矿砂船队和LNG船队。招商轮船和中外运长航合计运力3320万载重吨。

中外运长航整体并入招商局集团后,招商局物流业务在全球位居前列,是中国最大的综合物流服务供应商。已形成全国性物流网络布局,在全国设立了物流运作网点2443个,在全国拥有和控制仓储堆场面积合计1023万平方米,并在全球38个国家和地区拥有自营海外网点96个。

招商局通过招商蛇口、漳州开发区等,提供城市及园区综合开发和运营服务。2014年底,招商局蛇口工业区被纳入前海蛇口自贸片区。2015年,招商局实施了地产板块重大无先例重组。招商蛇口吸收合并招商地产,实现了千亿级别上市,创造了一个资本市场和国企改革的经典案例。截至2016年底,招商蛇口进入全球36个城市,年度在建总建筑面积超2000万平方米。漳州开发区行政辖区面积56.17平方公里,是国家级经济技术开发区。

招商局在工业、贸易等领域也都有着雄厚的实力。拥有香港最大规模的修船厂;2008年投资的世界一流的大型修船基地在深圳孖洲岛建成投产;2013年,完成收购江苏南通海新重工船厂资产,进一步壮大了海工建造实力。招商局创办并为其第一大股东的中集集团是世界最大的集装箱及机场设备制造商。招商局海通贸易有限公司在中国交通海事贸易领域有着成熟的市场网络和丰富的经验,并以此为基础积极转型升级,已成为集海事、食品、船贸及大宗贸易为一体的综合性贸易集团。

金融服务平台方面,招商局基本形成“4+N”的金融业务布局。“4”包括银行、证券、基金、保险,“N”包括融资租赁、不良资产管理、财务公司等。招商局发起、目前又是作为最大股东的招商银行,是中国领先的零售银行。截至 2016年底,在国内 130多个城市设有分支行,3495家自助银行;在香港设有香港分行,并拥有永隆银行和招银国际等子公司;在美国设有纽约分行和代表处;在新加坡设有新加坡分行;在伦敦和台北设有代表处;在卢森堡设有卢森堡分行。招商证券为国内AA级券商之一,截至2016年底,招商证券在全国114个城市开设了226家证券营业部。2012年招商局成立招商局资本,截至2016年底,其管理直接投资基金规模近1700亿元。同时招商局旗下还有招商基金、博时基金,基金管理总规模超过2万亿元。2016年,招商局仁和人寿保险股份有限公司获批筹建,中国第一家民族保险公司成功复牌。

投资与资本运营平台方面,招商局专门成立了聚焦于海外与新业务发展的招商局投资发展有限公司和聚焦于“互联+”、“+互联网”投资的招商局科技创新投资有限公司。紧紧围绕“三产一科创”(产融结合、产城互动、产网融合和科技创新),加速布局“互联网+”,设立“互联网+”基金,建立互联网孵化器,加强资本与科技资源的合作。加快实施“产业+互联网”行动方案,明确打造综合港口生态圈、智能交通生态圈、特色金融生态圈、智慧社区(园区)生态圈、供应链物流生态圈、航运及航运服务生态圈。

招商局以其悠久的历史和雄厚的实力,在海内外工商界有着广泛的影响。进入新时期,招商局集团将紧紧抓住中华民族伟大复兴的难得历史机遇,以商业成功推动时代进步为使命,努力建设成为具有国际竞争力的世界一流企业。

Copyright © 2002-2016.All rights reserved